Фасад из кирпича всегда остаётся в моде
Фасад из кирпича всегда остаётся в моде

    Фасад из кирпича всегда остаётся в моде. Выглядят эти строения очень богато и красиво. В наше время облицовочный кирпич имеет огромное количество цветов и форм, что позволит сделать Вашу кладку особенно привлекательной. Но с каждым годом ужесточаются требования к теплотехническим составляющим, поэтому строительство ведётся многослойно. Такие стеновые конструкции используются, конечно, очень давно, но многие строители до сих пор допускают жесточайшие нарушения, которые приводят к различным дефектам стен. 

Основными ошибками являются:



-          Некачественный слой утеплителя, либо его укладка;

-          Некачественная гидроизоляция кладки лицевого слоя ;

-          Отсутствие деформационных швов в лицевом слое;

-          Некачественная увязка слоёв стеновой конструкции.

Можно было бы предположить, что последний пункт наименее важен, однако он очень весом, и требует особо тщательного рассмотрения.

   Какими должны быть гибкие связи?

   Какую функцию выполняют гибкие связи? Разумеется создание увязки между лицевым слоем с утеплителем и с несущей стеной. Но какими же должны быть гибкие связи? Давайте рассмотрим виды конструкций в которых они используются.

3.jpg

   Сегодня, наиболее популярны у строителей два решения:

- монолитно-каркасная схема, где и основная стена, и внешняя – самонесущие, и обе стены опираются на плиту перекрытия;

- несущие кирпичные стены, на которые опираются плиты перекрытия, а облицовочная стена - самонесущая, связанная с основной стеной гибкими связями.

   Первый вариант менее рискован, размер облицовки не более чем полкирпича толщиной, а потому и нагрузки относительно низкие. Основной опасностью является размещение на лицевой стене( а не на плите перекрытия) антенн спутникового телевидения и кондиционеров.

   Второе решение имеет более высокую степень рисков. Несущая и лицевая стены работают раздельно, значит у них различная степень деформации. Так же при большой площади стены лицевой, образуется парусность, и стена ещё больше подвержена деформации.

   И в первом и втором вариантах несущая стена находится в благоприятных условиях, с одной стороны защищена рядом из лицевого кирпича и утеплителя, а с другой стороны не подвергается резким перепадам температур и влажности, поэтому она стабильна. Стена лицевого слоя наоборот изменяется под воздействием окружающей среды: летом нагревается, зимой охлаждается, намокает, и т.д. Под воздействием природных факторов облицовка может деформироваться.

   Исходя из всех условий работы конструкции, гибкие связи должны следовать следующим требованиям:

-         Быть прочными на разрыв и линейную деформацию;

-          Прочно крепиться в кладочном шве;

-          Быть долговечными и иметь стойкость от коррозии;

-          Иметь минимальную теплопроводность;

-          Иметь нейтральность к химическому влиянию кладочного раствора.

   Лишь при условии, что гибкие связи соответствуют всем данным свойствам, можно считать, что увязка стен надёжна, а следовательно надёжна и вся конструкция.

   Ошибки при установке гибких связей

   Наиболее распространённые ошибки, которые приводят к неприятным последствиям, следующие:

- металл, из которого изготовлены гибкие связи, недостаточно устойчив к коррозии;

- слишком жёсткие связи;

- недостаточное количество гибких связей на метр квадратный;

- отсутствие гибких связей в наиболее важных зонах: оконных и дверных проёмов, краевых зонах, по краям деформационных швов.

   Исходя из практики, строители часто используют связи без антикоррозийного покрытия. Конечно, отсутствие защиты от коррозии, при размещении в слое утеплителя через несколько лет приведёт к полному разрушению связей и в дальнейшем к разрушению стены.

   Очень часто используют не специализированые гибкие связи, а гнутые арматурные стержни либо куски оцинкованной сетки. Качество такого материала зачастую оставляет желать лучшего и уже при фиксации в стене можно наблюдать следы коррозии.

   Связи должны быть гибкими на изломе и жёсткими вдоль продольной оси. Серьёзную опасность представляет собой ненадёжность анекровки определённых видов связи с газобетонными блоками средней плотностью 400 кг/м3 и ниже.

   Довольно часто строители не соблюдают на деле места связей, которые отмечены в проектах, это может привести к нарушению конструкции и в дальнейшем к её деформации.

   Не нужно проводить глубочайший анализ, что бы понять, что большая доля ошибок совершается из-за использования не соответствующего материала.

   Материал из которого изготавливают гибкие связи должен обладать условиями, которые кажутся взаимоисключающими: быть жёсткими и стойкими к коррозии и в тоже время иметь необходимую эластичность. Помимо этого, гибкие связи являются потенциальными мостиками холода, а значит должны иметь низкую теплопроводность. Не все материалы могут похвастаться такими свойствами: лишь некоторые марки стали и композитные материалы на базе базальтоволокна.

   Выбор материалов

   Сразу нужно отметить, что использовать гибких связей из не защищенного материала – это будущая проблема, потому что в многослойной структуре стены формируются идеальные условия для образования коррозии. К примеру, слой из утеплителя является зоной с неминуемым увлажнением, и при использовании гибких связей без защиты от коррозии, через 6-7 лет в стене их уже не найдёте.

   На сегодняшний день существует несколько приёмов, которые позволяют защитить гибкие связи из стали от ржавчины.

   Первый приём заключается в том, что нужно применять оцинкованную сталь. Правда этот метод является действенным, лишь при нанесении толстого слоя цинка, это связано с тем, что ежегодно испаряется около 0,5 мкм покрытия. На практике же , в качестве гибких связей применяют сталь с очень тонким слоем цинка – 50-80 г/м2, а иногда и меньше. Такая гибкая связь прослужит несколько лет, а затем полностью придёт в негодность.

   Второй приём – использование специальных покрытий, которые снижают электрохимическую активность металла. Наиболее популярные пассивирующие, протекторные и фосфатирующие грунтовки.

   Покрытие пассивирующей, либо фосфатирующей грунтовкой защищает сталь 4-5 лет.

   В протекторных грунтовках обычно присутствует металлический порошок, электродный потенциал у которого ниже, чем у окрашенного металла. 95 процентов массы протекторной грунтовки составляет цинковая пыль, она превосходно защищает связи в условиях повышенной влажности. Защиты хватает, как правило, на 6-7 лет.

   Нержавеющая сталь

2.jpg

   Стоит принять во внимание тот факт, что стойкость к коррозии некоторых видов нержавеющей стали примерно одинаков со стойкостью чёрного металла. Именно поэтому лучше всего использовать гибкие связи проверенных и известных торговых марок, например BAUT, они широко известны на российском и белорусском рынках. Производят эти связи из нержавеющей стали со стойкостью к коррозии третьего класса.

   Нержавеющая сталь – это материал, который прослужит десятки лет, он очень прочен и долговечен. 

   Базальтоволокно

   Какие же преимущества этого материала?

1)         Стойкость к коррозии. Связи из базальтоволокна совершенно не подвержены к коррозии. Им не страшно ни нахождение в жидком растворе кладки, ни влажная среда в теплоизоляционном слое. Ни влага, ни образовавшийся конденсат, не причинят никакого вреда связям  из этого материала.

2)        Низкая теплопроводность. Теплопроводность этого материала ниже чем у керамического кирпича, что совершенно исключает образование мостиков холода, при использовании гибких связей из базальтоволокна.

3)        Химическая стойкость. Гибкие связи из композитного базальтоволокна отлично защищены от действия химических веществ, находящихся в кладке, поэтому долговечность службы гибких связей из этого материала будет приравнен к долговечности всей стеновой конструкции.

4)        Прочность и стойкость к деформации.

  Стеклопластик - зона риска

  Если Вы используете стеклопластик в качестве гибких связей, то необходимо знать несколько особенностей данного материала. Во первых, стекловолокно подвержено негативному  химическому воздействию жидкого цементного раствора, в котором, как известно высокая щелочная среда. Однако, существует заблуждение, что после высыхания цемента, среда становится нейтральной и стекловолокну ничего не угрожает, но это не так.

 Форма гибких связей

1.jpg

   Одно из основных требований к гибким связям – это прочное закрепление в швах кладки. Что бы добиться этого, связи производятся специальной формы, загнутые.  При этом, согласно техническим нормам, длинны загнутой части должна быть не менее 2,5 см.

   Количество и размер гибких связей

   Количество и размер гибких связей, напрямую зависит от многих факторов, например:

-          Ветровые нагрузки на стены здания;

-          Высота стены, и расстояние между основной и облицовочной стенами.

  Следуя техническим рекомендациям, если высота стены ниже 12 метров, а расстояние между основной стеной и облицовочной менее 12 сантиметров, нужно использовать связи диаметром не менее 3 миллиметров и не менее 5 штук на метр квадратный. Если стена выше 12 метров, а расстояние между стенами составляет от 70 до 120 миллиметров, то диаметров связей не должен быть менее 4 миллиметров.

  Так же стоит уделить особое внимание краям проёмов и углам зданий. В таких местах согласно техническим нормам нужно использовать дополнительно по 3 гибкие связи на каждый метр квадратный стены.