Фото керамической черепицы

В современности спрос на экологически чистые строительные материалы регулярно увеличивается. Особенно остро стоит вопрос, когда дело касается собственного жилья. Многие владельцы при строительстве частного дома отдают предпочтение естественным материалам. Одним из таковых является великолепная, но в тоже время, надежная – керамическая черепица. Для производства этого вида кровли используются легкоплавкие глины, которые заливаются в форму, а затем подвергаются обжигу при температуре около 1000°С.

Фото керамической черепицы

Глиняная черепица – один из давних строительных материалов, который производится из природных компонентов, и около четырех тысяч лет применяется в качестве покрытия для кровли.

Виды керамической черепицы  


Натуральная черепица бывает нескольких типов, каждый из которых рассчитан под определенные параметры кровли.

➦ Пазовая черепица. Такой вид покрытия имеет по бокам пазы, внизу – «ушко» для прикрепления проволокой, сверху имеется гребень, который обеспечивает водонепроницаемое сопряжение. 

Фото керамической черепицы

➦ Плоская, или «бобровый хвост». Используется такой вид покрытия для крыш, угол ската которых составляет 35° и больше. Конструкция такой черепицы проста и удобна в укладке. 

Фото керамической черепицы

➦ Желобчатая черепица. Этот вид кровельного покрытия имеет желобки, отводящие воду. Также такая черепица оснащена скрытыми прикрепляющими элементами, что делает ее монтаж облегченным. Возможно ее применение как на крышах с плоской поверхностью, так и на скатных вариантах.

Фото керамической черепицы

➦ Волнообразная. Как правило, применяется для крыши с маленьким углом, не превышающим 50 градусов. Относится к самому популярному виду керамической черепицы. Обладает высокой водонепроницаемостью, не образует щелей при монтаже. 

Фото керамической черепицы

➦ Коньковая. Как понятно из названия, такой вид используется для оформления коньков. 

Цвет керамической черепицы


Цвет, получаемый в итоге, зависит от нескольких параметров. Во-первых, - это используемое сырье. Во-вторых, - технология изготовления. В-третьих, - натуральные красители, которые добавляются в смесь при производстве.

Например, после обжига, изделия, в которых содержится большое количество известняка и маленькое – железа, получаются желтого цвета.

Если же в смесь добавить более количество железа, то черепица будет красного цвета. К слову, от количества железа зависит и насыщенность цвета. Глины, в состав которых добавлен марганец, на выходе имеют темно-коричневый цвет.