Как класть керамическую черепицу

Керамическая черепица считается самым давним материалом для кровли, дошедшим до нас. Он использовался еще нашими предками, жившими несколько тысячелетий до наших дней. Крыша, накрытая натуральной черепицей, выглядит изыскано и престижно.

Укладка керамической черепицы

Укладка такой черепицы актуальна на крышах, угол ската которых составляет 10-90О. Следует учитывать то, что когда скат кровли 60-90О, то необходимо обеспечить вспомогательное упрочнение стропилам. Потому считается, что наклон угла в диапазоне от 12 до 50 градусов, самый удобный и рекомендуемый для кладки натуральной черепицы.

Этапы работ по укладке керамической черепицы


Укладка данного материала содержит такие фазы работ:

До того, как приступить к укладке черепицы, необходимо осуществить монтаж держателей подводящих каналов водостока, а также оборудовать ограждение от птиц, по желанию, естественно.

Далее необходимо протестировать на ровность установленную обрешетку. Отклонение не должно превышать 3-4 мм на любые 2 метра. Материалы для кровли, обычно, транспортируются к месту проведения работ на поддонах, состоящих из дерева. Для защиты черепицы от погодных условий, лучше ее чем-либо укрыть.

Начиная работы по укладке, черепицу, как правило, транспортируют на крышу и размещают по всей поверхности стопочками по 5-6 штук. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить нагрузку на крышу.

При проведении работ по подготовке, важным является – правильный расчет необходимого количества кровельного материала. Для этого необходимо снять размеры ширины и длины скатов. Также нужно учитывать угол наклона. Ширину материала можно посмотреть на упаковке, эту величину следует применять в расчетах. Следует учитывать и то, что черепица укладывается с зазором.

Укладка керамической черепицы


Во всех инструкциях по монтажу черепицы рекомендуется укладка материала на двух скатах параллельно. Что это значит? То есть осуществили кладку пары элементов на одном скате – то же самое сделайте на другом. Если накрыть один скат целиком, образуется давление, в результате чего, может сломаться обрешетка.

как класть черепицу

Начинать укладку необходимо снизу, двигаясь к коньку, справа налево. Методика укладки рассчитывает сразу выкладывание первого ряда без фиксации, то есть элементы располагаются вдоль карниза. После того, как уложен ряд, можно осуществлять монтаж. Такое выкладывание нужно для того, чтобы ровно уложить и закрепить материал. При укладке следующих рядов, делать это не нужно. Если какой-то элемент сместиться, то его запросто можно вернуть на место, чем в случае, когда он зафиксирован к обрешетке. Последний ряд черепицы, как и первый, фиксируется добавочными цинкованными шурупами.

Делать обрезку избыточных долей черепицы следует только после того, как монтированы все ряды. Обрезать лишнее можно при помощи болгарки.

При укладке керамической черепицы необходимо помнить такое правило: не следует крепко-накрепко фиксировать элементы к крыше, черепице нужно оставаться немного подвижной, в результате этого, после усадки, не произойдет сдвига и подтекания крыши.