Как правильно выбрать кирпич?

Возведение сооружения, отличающегося особой крепостью и стойкостью, невозможно, используя некачественные материалы. Поэтому одним из важных этапов строительства является выбор стройматериалов, из которых и будет построено здание. Это имеет отношение ко всем видам построек, к кирпичным, в частности, тоже. От того, каким будет кирпич, зависят такие нюансы как: прочность здания, период его службы, благоустроенность и уют комнат, а также внешний вид. Для того, чтобы выбор кирпича осуществить правильно, необходимо пользоваться некоторыми правилами, и тогда приобретение не разочарует вас.

Виды кирпича


Люди, не занятые в строительстве, как правило, классифицируют кирпич на красный и белый. Между этими видами существуют различия, которые обусловлены составов каждого из них. Красный, или керамический, кирпич производят из глины, а белый, или силикатный, изготавливают из песка и извести.

«Красный» кирпич можно применять для абсолютно различных целей: для укладки фундамента, построения несущих стенок и межкомнатных, построения печек, обкладки построек снаружи и изнутри. Кирпич данного вида имеет широкий спектр оттенков: от бледного-красного до темно-коричневого;  также встречаются варианты в желтых тонах. Все это зависит от типа глины, из которой изготовлен материал, и времени обжига.

Условно «красный» кирпич классифицируется на несколько видом. По предназначению он может быть рядовым и лицевым, по заполненности – пустотелый и полнотелый.

Силикатный кирпич обычно применяют для возведения несущих стен и перегородок разного назначения, но ни в коем случае нельзя его использовать для построения фундамента, подвальных помещений, каминов. «Белый» кирпич считается не таким универсальным, как керамический. Однако он имеет определенные достоинства. Например, он обладает отличными шумоизоляционными свойствами, которые являются важным фактором при выполнении межкомнатных перегородок. Данный тип кирпича также бывает полнотелым и пустотелым.

как выбрать кирпич правильно

Как подобрать кирпич для строительства дома


Особенное внимание следует уделить качеству покупаемого кирпича. При приобретении стройматериала необходимо запросить у продавца для ознакомления сертификат качества и паспорт на товар. Для того, чтобы стены были равной прочности, облицовочный кирпич необходимо приобретать такой же или похожей марки, как и строительный. Фасадный кирпич предпочтительнее брать одной серией, чтобы он был одного тона. Конечно же, к лицевому кирпичу необходимо предъявить возвышенные запросы и по геометрическим параметрам, и по внешним.

5 основных моментов, как правильно осуществить выбор кирпича:


  1. Внимание на разрез. Щелевой кирпич, как правило, применяют для малонагруженных сооружений, например, для внутренних стен, для того, чтобы заполнить ниши под балками, для отделки фасадов. Воздушные пустоты такого кирпича повышают уровень термоизоляции стен. Диаметр щелей не должен быть выше 16 мм;
  2. Наружность. Для строительного кирпича допустимо присутствие маловажных небольших дефектов. Их должно быть не более двух на одну штуку продукта. Это могут быть небольшие отбитые уголки, глубина которых не должна превышать 10 мм, и трещинки, длиной не более 30 мм. На лицевом кирпиче не может быть никаких отбитостей, пятнышек, растрескиваний, которые видны с отдаления 10 м на открытом воздухе при дневном свете;
  3. Внимание на массу, величину и маркировку. Вес кирпича любой разновидности в готовом и просушенном виде не должен быть выше 4.3 кг. Параметры изделия, как правило, таковы – 250*120*65 мм. Морозоустойчивость отмечается литерой «F» и числами от 15 до 50. Чем выше число, тем больше морозостойкость. Коэффициент пригодности к экологическим нормативам должен быть не более 370 Бк/кг;
  4. Хранение и перевозка. Кирпич должен храниться в помещении или под навесом так, чтобы проникновение осадков было невозможным. Материал должен быть уложен штабелями, с промежутками для вентиляции. Транспортировать кирпич допускается исключительно на особых поддонах;
  5. Звук и цвет. При неправильном обжиге кирпича материал является бракованным. Факторами, которые указывают на недостаточный опал, является глухой звук при постукивании и цвет, напоминающий горчицу. Такой материал отличается плохой морозоустройчивостью и водонепроницаемостью. Если же кирпич «пережжен», то его выдают подгоревшая поверхность и расплывшаяся конфигурация, что резко нарушает термопроводные характеристики.