Кладка углов из лицевого кирпича для начинающих

Чтобы построить дачу или баню на своем участке, не обязательно быть профессиональным каменщиком. Вначале необходимо сделать фундамент и цоколь планируемого сооружения с соблюдением всех необходимых условий и размеров. Но это сама по себе отдельная работа и здесь мы её не рассматриваем.

Наша задача научиться работать с лицевым кирпичом, чтобы сделать красивую кладку.

Кладка углов из лицевого кирпича

Итак, на предварительно выровненном по уровню цоколе, с уложенной гидроизоляцией, заводим углы под будущее строение. Для этого фиксируем такое положение углов, при котором достигается геометрически правильная форма сооружения в плане, то есть при виде сверху. Например, если строение прямоугольное, то, как правило, проверяют размеры стен и равенство диагоналей прямоугольника. В качестве маяков могут служить те же кирпичи, уложенные без раствора по предполагаемым углам. Эти кирпичи можно смещать в разных направлениях по цоколю, добиваясь идеальной формы. Иногда, удобнее использовать металлические прутки или же деревянные колышки, которые вбиваются в землю в соответствующих углах. Углы размечены, что же дальше?

Проверяем горизонтальность цоколя в этих углах, используя водяной (шланг с водой) или лазерный уровень. Можно использовать и обычный строительный уровень с длинным правилом. Эту процедуру необходимо выполнить как можно точнее, тогда легче и быстрее будет идти кладка. Если уровень углов одинаковый - отлично, если же есть расхождения в несколько сантиметров, то рисуем отметки уровня на цоколе или на маяках, прутках, колышках. Эти отметки будут нам ориентиром в дальнейшем. Далее замешиваем сухую смесь в соотношении: 1 объемная часть цемента на 3-4 объемных частей карьерного песка, в зависимости от марки цемента и требуемой прочности кладочного раствора. Всё это есть в справочниках. Затем добавляем воды и перемешиваем раствор до нужной пластичности. Надо обращать внимание на то, чтобы мастерком было удобно укладывать раствор. Он не должен стекать с мастерка и не должен быть слишком жестким. Это очень быстро осваивается, буквально через пару – тройку часов работы.  Находим самый высокий угол и на его уровень выравниваем раствором все остальные углы. Просто обмазываем до нужной высоты. Дожидаемся когда раствор схватится и начинаем заводить углы.

Кладка углов из лицевого кирпича

Кладка углов это очень ответственный процесс, однако, его можно облегчить, если учесть некоторые детали. Первое, всегда пользуйтесь только хорошо проверенным, качественным уровнем. Это очень важно. Второе, для соблюдения горизонтальности кладки и получения швов одинаковой толщины используйте шаблон, например металлический нержавеющий пруток диаметром 8 - 10 мм. и длиной 25 - 30 см. Третье, через каждые пять – десять рядов кладки проверяйте углы тяжелым отвесом и проверяйте высоту углов относительно отметок уровня, которые были сделаны в самом начале при выравнивании цоколя.

Кладка углов из лицевого кирпича

Технология кладки такова. На площадку, где должен лежать угловой кирпич, кладем пруток шаблона так, чтобы он лёг параллельно ложковой грани по центру кирпича. Край прутка должен немного выступать с тычковой стороны кирпича, чтобы его можно было потом вытащить. Наносим раствор на это место и разравниваем мастерком. На этот раствор укладываем кирпич так, чтобы его угловая грань точно совпала с той разметкой угла, которую мы сделали в самом начале. Аккуратно осаживаем кирпич до шаблона. Обязательно проверяем строительным уровнем горизонтальность кирпича вдоль и поперек. В зависимости от рисунка кладки укладываем ещё несколько  лицевых кирпичей справа и слева углового. Важно, чтобы линия кирпичей шла по направлению следующего угла. Этого добиваются визуальным контролем или при помощи причального шнура. Для начинающего каменщика лучше завести по одному ряду на каждом углу, а затем по шнуру пройти полностью первый ряд по периметру. Так можно выявить и исправить некоторые ошибки. Опытные каменщики сразу заводят углы на несколько рядов, а затем уже выкладывают стены. Особенно, если кладка многорядная, когда в рисунке кладки чередуется один тычковый ряд и несколько ложковых рядов. Это дело индивидуальное. Главное, не уйти от вертикали на углах при укладке следующих рядов. Это проверяется всё тем же строительным уровнем, причем на каждом ряду. Все угловые кирпичи должны лежать строго горизонтально относительного первого ряда. Углы можно выкладывать и без шаблона, но тогда необходимо постоянно контролировать ширину шва.

В заключение напомню, что для придания декоративной выразительности лицевой кладки необходимо выполнять своевременную расшивку швов, пока раствор в швах не схватился.