Клинкер – новинка или материал с вековой историей

 С чем ассоциируется слово клинкер?

123.jpg

О клинкере много говорят и пишут. Время от времени он фигурирует в СМИ, пишут о различных наградах за качество материала, либо о строительстве из него архитектурных объектов, а иногда клинкер выступает, как предмет научных конференций. 

Знания о клинкере постоянно анализируются учениками строительных школ и студентами на факультетах архитектуры и строительства. Производители изучают, внедряют, испытывают клинкер и  дают возможность испытать чувство гордости тем, кто его использует… Мы решили провести опрос среди группы людей, которые имеют строительное образование. Задавалось всего три вопроса:

1. С чем ассоциируется слово «Клинкер»?

2. Могли бы Вы рассказать, где с ним встречались?

3. Хотели бы Вы использовать этот материал в строительстве своего жилья?

А в случае утвердительного ответа на третий вопрос, задавался дополнительный: Для чего конкретно Вы бы его использовали?

Результаты опроса оказались оптимистичны, более половины опрошенных (65%) знают, что такое «клинкер» и ассоциация – кирпич, 15 % посчитали, что это что-то эксклюзивное, но что конкретно не сказали. Другие посчитали, что «клинкер» - это кондитерская глазурь, стоматологические пломбы либо же материал, используемый в космическом кораблестроении.

На второй вопрос большинство вспоминали замки, различные костёлы, либо заборы, камины, фасады своих друзей и соседей. Интересно то, что большинство хотели бы иметь данный материал в собственном пользовании, некоторые для перепродажи, а другие для строительства своего дома, забора, камина, либо чего-то еще, а один человек сказал, что построил бы абсолютно всё в своём доме из клинкера, и рассказал под каким впечатлением он остался после того, как увидел применение клинкера в Ирландии. 

А что же такое клинкер на самом деле? В поисках лучшего определения, мы проштудировали огромное количество книг и статей,  в которых встретили огромное количество специализированных терминов. Наиболее простое, по нашему мнению, определение было бы таковым:  «Клинкер - это запечённый кирпич, который имеет отличные физические свойства, обладает повышенной прочностью, низким водопоглащением, отлично выдерживает суровые погодные условия, в том числе воздействие солнечных лучей».

Так же клинкер имеет ещё одну особенность, она скрыта в слове «klinken»(от голландского «звонить»). Клинкерные изделия, при стуке друг о друга, на секунду дают характерный металлический звон, что свидетельствует об их прочности и однородности.

Клинкер в наше время

В настоящее время клинкер перестал быть продуктом массового строительства стен и зданий, как это было раньше, на его место пришли блоки, керамические, силикатные и другие. Однако, клинкер нашёл своё место в декоре, либо же в конструкциях, где требуется его прочность и высокие технические характеристики. 

Продукт, который давно был признан дорогостоящим, внедряется в строительство массово, благодаря своей долговечности. Широко используется для облицовки, строительства заборов, дымоходов, интерьеров и даже дорог, заменяя при этом более дешёвые свои аналоги. В мощении дорог применяется, так называемая клинкерная брусчатка, а для облицовки фасадов, либо кирпич, либо плитка.

Цвет клинкера

 Вся клинкерная продукция производится посредством специальной технологии обжига, при 1000-1100 °С, из специальных сортов глины (не все сорта глины пригодны для производства клинкера).

Без имени-1.jpg


К глине практически ничего не добавляют, лишь песок и шамот, цель которых  уменьшить усадку кирпича и повысить его технические параметры. В результате мы получаем продукт с очень низким процентом водопоглащения и высокой прочностью. Цвет клинкера напрямую зависит от типа глины.

Благодаря смешиванию нескольких сортов глин, можно получить совершенно невообразимые сочетания цветов. 

Еще одним способом изменить цвет кирпича, является ангобирование. Этот процесс основан на нанесении ангоба на поверхность сформированного кирпича, и после запеканию он получается гладким и нужного цвета. 

Так же изменение цвета получается при применении технологии флэш- обжига. Кирпич обжигается несколько раз при различных температурах, после чего получается эффект градиента на кирпиче. 

О том, что бы добавить в клинкер краситель либо пигмент, не может идти и речи. В этом и заключается секрет долговечности цвета клинкера, он может покрыться пылью, но при очистке он снова будет, как новый и не выгорит на солнце. 

Клинкерный кирпич

 По результатам опроса, чаще всего «клинкер» ассоциируют с клинкерным кирпичом. В каждой стране существуют определённые нормы, это касается размеров продукции, в том числе и кирпича. В Польше, например, стандартный формат – NF 250*120*65 мм, но так же часто встречается, особенно на западе страны, формат NF 240*115*71 мм (немецкий формат). Не зависимо от формата, наиболее часто в строительстве используют пустотелый кирпич. В случае особых требований к конструкции – используют кирпич без пустот, который называется полнотелый кирпич.

Без имени-2.jpg


Помимо упомянутых основных типов кирпича, так же можно встретить фасонный кирпич, для возведения не стандартных архитектурных элементов.  Такой кирпич, как и стандартный обычно выпускается как полнотелый, так и пустотелый, но, конечно же, всё зависит от производителя. 

В прямом и переносном смысле кульминацией ассортимента клинкерного кирпича, являются клинкерные шапки. Они используются для качественной защиты столбиков забора от попадания влаги, так же они не выгорают на солнце и имеют красивый внешний вид.

Дороги из керамического кирпича – или так называемой клинкерной брусчатки

 Клинкер – это не только кладка вертикальных поверхностей, но и горизонтальных. Часто можно услышать «дороги из керамического кирпича», но правильно будет – «клинкерная брусчатка». По сути, это маленькие полнотелые клинкерные кирпичи, размером всего 200*100мм и толщиной 40-80 мм.

Без имени-4.jpg


Клинкерная брусчатка обладает очень большой прочностью (превышает М300, при толщине всего 45 мм) и имеет самую высокую устойчивость к стиранию и скольжению.

Кроме всего прочего, заслуживает внимания и тот факт, что клинкерная брусчатка имеет 5 лицевых сторон, это способствуют разнообразному применению, не только для мощения, но и для строительства бордюров или лестниц. В случае дефекта на плоской поверхности брусчатки, её всего лишь нужно развернуть на 180 градусов и она снова, как новая. При желании, Вы можете использовать брусчатку и для строительства дымоходов и для облицовки фасада. 

Клинкер, благодаря своей прочности и долговечности, был, есть, и мы думаем, будет  всегда высоко цениться как качественный и эстетичный строительный материал. Конечно, он изменял свою форму и применение на протяжении веков, но является лучшим материалом, созданным из натуральных природных компонентов, которые у нас всегда под рукой и грех этим не воспользоваться …