Крыша дома моего: правильный выбор кровли и хорошая теплоизоляция

Прежде чем говорить о выборе кровельных материалов, стоит обратить внимание на основу самой кровли, стропила. От этого в большей мере зависит окончательное решение. Не забывайте, что стропила должны выдерживать кровельный вес вместе с кучей снега в зимний период. Этот элемент конструкции дома переделать крайне затруднительно. Если у вас есть проект дома и вы его только собираетесь строить, то не стоит менять кровельный материал самостоятельно, не посоветовавшись со специалистом. Существуют официальные документы, в которых прописаны действующие государственные нормы по сооружению крыш, в соответствии с регионом, в котором находится, планируется строение. Нормы учитывают несколько факторов: ветровой режим, приблизительное количество осадков и так далее.

kr-1.jpg

А теперь, что касается непосредственно выбора кровельного материала. Для крыш с маленьким уклоном нерационально останавливаться на черепице, сланце. Для сложных крыш (с большим количеством декоративных элементов, с куполами и конусами) абсолютно противопоказана металлочерепица. Много отходов, сложный монтаж, а в результате – протекание воды. Это результат непродуманного выбора кровли. В этом случае самым оптимальным будет мягкий материал на основе битума, возможно, штучная черепица или фальцевая кровля.

Отметим, что к лёгким кровельным материалам относят:


• металлочерепицу;

• битумную черепицу;

• стальной лист;

• керамопласт;

• ондулин;

• композитную черепицу;

• фальцевую кровлю.

Тяжёлыми материалами для кровли являются:


• сланец;

• керамическая черепица.

Стоит заметить, что любимый всеми на постсоветском пространстве кровельный материал из смеси асбеста, цемента и воды, а попросту – шифер, стоит где-то посредине. Квадратный метр шифера по весу не превышает 10-12 кг. Причём цена не кусается, да и монтаж доступен даже непрофессионалу.

kr-2.jpg

А теперь разберёмся, в чём опасность плохой теплоизоляции, и от чего она зависит. Если монтаж был выполнен некачественно, то даже самые замечательные материалы будут выпускать из дома тепло. Таким образом, лежащий на крыше снег будет подтаивать, а потом замерзать заново. Это крайне отрицательно сказывается на сроке службы любого покрытия. Причиной могут быть неплотные стыки, щели. Обратите внимание, как нарезают материал утеплителя. Хороший специалист знает, что необходимо оставлять хотя бы сантиметр запаса для плотного прилегания. Если утепление производится в несколько слоёв, то стыки материала каждого слоя не должны совпадать. Это предотвращает появление сквозных щелей в крыше. На контроле должны быть и примыкания кровли к трубе, стенам. Если эта часть работы выполнена некачественно, то вы рискуете проснуться от капели со стены. В целом крыша похожа на стопку блинов, причём от целостности и правильного монтажа каждого слоя зависит конечный результат.