Ландшафтный проект для частного дома

Многие обладатели земельных площадей предпочитают обустраивать их собственными силами. Часто впоследствии становится ясным, что в процессе были допущены ошибки, и это привело к недочетам. Владельцы начинают что-то переделывать, перекапывать, пересаживать, демонтировать. Все это приводит к лишним денежным и временным затратам. Во избежание таких неудобств рекомендуется применять ландшафтный план, спроектированный специалистами, которые смогут сделать все безупречно и  корректно!

Ландшафтный проект представляет собой намеченный план участка, на котором будут изображены предметы на нем расположенные в дальнейшем, и вид площади в общем. От компетентного планирования будут зависеть сроки исполнения работ и качество их выполнения. Проектировка ландшафта предполагает некоторое количество планировок и чертежей с подготовкой художественного обустройства земельной площади, с разделением на сегменты в соответствии с функциональным назначением, с составлением плана рельефа и объектов зеленой архитектуры, с установлением месторасположения иных строительных объектов. Дизайнер изучает все достоинства и недостатки земельной площади, а также следует воле клиента, и с учетом вышеупомянутого делает проект ландшафта так, чтобы жители ощущали себя максимально комфортно, находясь во дворе.

Ландшафтный проект для частного дома

Обращаться к экспертам по ландшафту рекомендуется в зимний период, потому как процесс планирования и воплощения проекта в реальность занимает достаточно много времени.

Ориентирование на местности

Ландшафтное планирование осуществляется в две стадии. Первая – штудирование и анализ местности, вторая – собственно, проектирование.

Первая стадия связана с исследовательскими работами. Эксперты трудятся непосредственно на участке: осуществляют геологическую съемку, тем самым изучая земельный рельеф, а также делают четкие замеры территории. Все данные представляются на топографическом проекте, который является основой для формирования ситуационного проекта со строительными объектами, имеющейся сеткой дорог и коммуникациями (при их наличии). На данный проект переносятся примыкающие территории, потому что это нужно для проектирования путей для подъезда, отображения коммуникаций. Наряду с этим определяются вероятные генераторы шума и засорения: автомобильные магистрали, производственные предприятия, свалки.

Ландшафтный проект для частного дома

Далее осуществляются гидрогеологические исследования, которые позволяют получить данные об уровне почвенных вод, их химическом составе и иных особенностях. Такие сведения необходимы для того, чтобы корректно разместить все строительные объекты и иные сооружения, и для грамотного обустройства дренажа и коммуникаций. Здесь же происходит изучение химического и механического состава почв и разбор их агрохимических характеристик. Эти данные нужны для создания плана рассадки растительных объектов, либо для того, чтобы изменить состав почвы при необходимости.

Если на участке уже имеются растения, то они подвергаются исследованиям на сорт, возраст, их подсчитывают, оценивают и определяют, что оставлять, а что ликвидировать.

Инсоляционное анализирование участка также проводится. Это дает возможность определить как «движется» солнце по территории на протяжении дня и выявить отененные сегменты. Эти сведения имеют значение при проектировке сада и рассадке иных растительных объектов, а также для планирования мест для отдыха, бассейна и т.д.

Составление стратегического проекта

После проведения замеров и исследовательских работ, наступает вторая стадия, собственно, проектирование. Для начала эксперт побеседует с владельцем территории и выслушает все его мысли, далее будут предложены несколько вариантов дизайна ландшафта. Предоставляются они в виде набросков. Рисунки цветные, поэтому можно с легкостью представить, как будет выглядеть территория в дальнейшем. Идет согласование плана с заказчиком до полного удовлетворения его желания. Когда окончательный проект утвержден, специалисты начинают тщательное построение плана и формирование пакета необходимой документации. Набор документов стандартный.

Генеральный план территории представляет собой общее расположение растений, строительных объектов и иных сооружений, тротуаров, прудов и т.д. Здесь отображаются размеры территории, масштаб, стороны света. Исполнение плана возможно в любых форматах, от электронного до 3D-макета. На базе этого проекта формируются остальные.

Дендрологический план отображает все планируемые насаждения, включая цветочные клумбы и газоны. На нем обозначается конкретная численность растений и план рассадки. К данному плану прилагается документ, в котором указывается количество и вид растений, подлежащих высадке, а также их высота.

Разбивочный чертеж являет собой отображение всех элементов, которые есть или будут на участке. На него наносят все-все сооружения, начиная от беседок, заканчивая ручейками. Документация предназначается для строителей.

Ландшафтный проект для частного дома

План дорожного покрытия подразумевает разработку вариантов укладки декоративных элементов.

Посадочный чертеж составляется на базе дендрологического плана. Здесь подробно отображаются зоны рассадки всей растительности, клумбы для цветов, газоны. На схеме показан дом, границы участка и иные элементы, к которым будет привязана посадка. Имеющаяся растительность либо не отображается вовсе, либо ее выделяют иным цветом. На полях указываются цветники в разрезе с обозначением глубины и  ширины. Документация предназначается для специалистов по озеленению.

Если есть необходимость, специалисты выполняют вертикальное планирование территории.

План дренажной системы разрабатывается для того, чтобы осушить участок либо предотвратить его подтопление. Это нужно для того, чтобы растения развивались и росли нормально, чтобы тротуары и площадки всегда оставались сухими, чтобы исключить подтопление зданий. Можно оформить дренаж закрытого типа либо осушать участок открытыми канавками. Это по усмотрению клиента. Непосредственно проект являет собой планировку дренажных путей, уровень залегания водотоков, вертикальные срезы этих конструкций и направленность наклонов.

На следующей стадии проектируется размещение электрического оборудования и осветительных приборов. В документации отображается электрическая схема, монтируемые трассы и зоны, на которых необходима подсветка. Предлагаются разные варианты освещения: ежедневное, для праздников, ночное. На этапе закладывания дорожек, необходимо осуществить подвод  электрокабеля к зонам монтажа фонариков.

Автоматическая система полива территории не остается без внимания. Она представляет собой планировку районов поливания, расчет водоснабжения, регламент расхода. Данная система позволит соблюдать правильный водный режим, что будет положительным образом сказываться на растительности.

Размещение небольших объектов архитектуры также планируется. В данную категорию входят фонтаны, различные фигуры, беседки и т.д. Проект изображается графически.

Ландшафтный проект для частного дома

После того, как готов пакет документов, эксперты осуществляют согласование с клиентом всех элементов, начиная от материала дорожного покрытия, заканчивая осветительными приборами и видами растений. Идеальным вариантом станет заключение договора с дизайнером, который будет контролировать ход реализации проекта.

Когда все готово, специалисты составляют график хода работ с обозначением временных рамок, где указывается начало и конец каждого этапа. Далее следует формирование сметы, которая заключает в себе затраты на материалы, цену на работы и расходы на транспорт.

Проектирование ландшафта – удовольствие недешевое. Конечная стоимость зависит от ряда факторов (рельеф местности, число элементов, планируемое разместить на ней и т.д.). В результате  самостоятельного проектирования может возникнуть множество сложностей, решить которые смогут только профессионалы. Однако, потратившись на услуги специалистов, вы получите грамотно составленный план участка вашей мечты точно в срок.