Нюансы устройства мягкой кровли
Для стропильных конструкций на сегодняшний день имеется огромное количество совершенно разных кровельных материалов, отличающихся основными характеристиками, внешним видом и стоимостью. Довольно популярным и часто встречающимся покрытием является то, которое создано из мягкой кровли, к которой относится битумная черепица. Укладка этих материалов должна осуществляться на предварительно установленную и грамотно рассчитанную обрешетку. 
Мягкая черепица

Дополнительно к мягкой кровле относятся многочисленные современные мембраны или элементы, представленные в виде рулонов. При выборе определенного варианта необходимо в первую очередь обращать внимание на его параметры теплостойкости, а также на прочность, эластичность, безопасность использования и гибкость. 

Преимущества применения мягкой кровли

Данные разновидности материалов обладают следующими положительными параметрами:

• высокой стойкостью перед процессом коррозии;

• долгим сроком службы;

• устойчивостью перед воздействием влаги и различными атмосферными факторами;

• отличными звукоизоляционными и теплоизоляционными параметрами;

• легкостью укладки, которая позволяет заниматься данным процессом совершенно любому человеку, независимо от его опыта и навыков. 

Важно правильно осуществить выбор подходящих материалов, поскольку сегодня существует много недобросовестных производителей и вовсе мошенников, которые за высокую стоимость реализуют материалы, отличающиеся низким качеством и отсутствием положительных параметров. 

Какова конструкция кровельного пирога?

Кровельный пирог представляет собой совокупность отдельных материалов, которые укладываются на стропильную конструкцию, в результате чего формируется подходящее и качественное покрытие на крыше. Можно выделить две разновидности кровельного пирога, которые создаются с применением мягкой кровли, а к ним относится:

• утепленный вариант;

• холодный вариант. 

В первом случае в процессе формирования пирога используются специальные утеплители, которые повышают теплоизоляционные параметры крыши, в результате чего через нее никаким образом в жилые помещения не будет проникать холод. Дополнительно важно учитывать установку вентиляционного канала, без которого в пироге будет образовываться конденсат, негативно сказывающийся на параметрах и сроке службы всех используемых материалов. 

Мягкая черепица

Кровельный пирог формируется несколькими слоями, укладываемыми последовательно:

• стропильная конструкция, состоящая из стропил и дополнительных элементов, которые обычно созданы из качественной и правильно высушенной древесины;

• гидробарьер, для чего используются подходящие рулонные мембраны или пленки;

• контрбрус;

• обрешетка, которая имеет ячейки нужных параметров, причем она должна проходить по всему параметру крыши;

• покрытие из плит OSB;

• специальная подкладка;

• мягкая черепица, которая должна укладываться правильно и в соответствии со всеми требованиями, чтобы полученное покрытие было не только красивым, но и безопасным, а также долговечным и прочным;

• утеплитель, который будет подходить по своим параметрам для применения в стропильной конструкции;

• пароизоляционный слой;

• черновая обрешетка. 

Особенности формирования мягкой кровли

Обрешетка считается одним из самых важных элементов данных конструкций. Она должна создаваться и монтироваться в соответствии с некоторыми важнейшими правилами и требованиями. Обычно стандартным шагом для нее является расстояние в 100 мм. Сплошной слой, который имеется в конструкции, в обязательном порядке прочно и хорошо фиксируется к доскам. 

Лучше всего изначально ориентироваться на формирование теплой кровли, поскольку строение с такой системой на крыше будет теплым и пригодным для использования в любое время года. Также благодаря правильному устройству кровельного пирога удается защитить чердак строения от возможного образования конденсата, являющегося опасным фактором для многочисленных материалов, используемых в стропильной конструкции. 

Самой популярной разновидностью мягкой кровли считается рубероид, который имеет приемлемую стоимость, а также его укладка не занимает много времени и может быть осуществлена каждым. Во время укладки этого материала не возникает сложностей при стыковке отдельных элементов. Однако данный материал отличается незначительным сроком службы. 

Хорошей альтернативой рубероиду выступает покрытие, в котором содержится ткань из стекловолокна или полиэфира. Укладка этого материала так же считается простой работой, однако он отличается долговечностью и прочностью. 

Выбрать для создания мягкой кровли можно любой подходящий вариант, однако здесь важно ориентироваться на собственные финансовые возможности, внешний вид строения и на параметры материалов.