Почему тротуарная плитка ломается, крошится?

Тротуарная плитка является отличным способом отделки переходных дорожек, приусадебных территорий и объектов коммерческого значения. Однако создать покрытие, способное сохранить первоначальные характеристики долгие годы — задача, требующая особого внимания. Почему же в одном из случаев поверхность служит верой и правдой, а в другом деформируется и рассыпается. Всегда ли дело в качестве плитки, или есть и другие причины?

Почему тротуарная плитка ломается

Появление сколов, трещин и белого налета

Причиной появления сколов, трещин и белого налета и других дефектов не всегда является время эксплуатации. Быстрое ухудшение внешнего вида и характеристик готового полотна может быть связано с целой группой факторов. В их числе:

  1. Нарушения технологии укладки, при которых используются непрофессиональный инструмент и небрежное выполнение основания.
  2. Покупка подделки товара известного бренда. Чаще всего внешне такие изделия внешне идентичны оригинальной продукции, однако существенно отличаются характеристиками.
  3. Покупка плитки по бюджетной цене. Стоимость таких предложений зачастую обусловлена удешевлением рабочего процесса. Как следствие результатом могут стать применение низкосортных материалов, добавок и красителей, а также нарушение технологий производства.
  4. Неправильный выбор толщины плитки. Речь идет о назначении будущего полотна и планируемых нагрузках. Так, тонкие элементы толщиной от 20 мм до 40 мм, изначально не предназначены для больших нагрузок, и ломаются уже в первые полгода.

И последним в списке основных причин преждевременного разрушения становится выбор плитки без учета погодных условий. Технология производства должна подбираться с учетом климатической зоны. В противном случае частая смена температур и другие факторы способны существенно ухудшить внешний вид покрытия всего за один сезон.

Как решить проблему

Все возможные проблемы имеют решение, и далеко не всегда это полная замена покрытия (исключение составляет низкое качество укладки на всей поверхности). Решить вопрос с поврежденной поверхностью помогут следующие действия:

- при частичном разрушении полотна на локальных участках, выполняется усиление плитки за счет использования цементно-песчаной смеси, которой заполняются швы;

- если дело в самой плитке, временным способом решения проблемы становится выборочная замена элементов;

- при дефектах, связанных с погодными условиями — лучшим способом становится дополнительная обработка поверхности.

В последнем случае часто используются Пенетроном или аналоги, которые заполнят микропоры, и защитят поверхность от воздействия влаги, ультрафиолета и ранних повреждений. Все ремонтные работы должны выполняться подготовленными специалистами. Только в этом случае дополнительные мероприятия будут целесообразными, а результат долговечным.

Почему тротуарная плитка крошится

Как предотвратить раннее разрушение тротуарной плитки

Избежать ненужных хлопот и расходов при покупке тротуарной плитки можно удостоверившись в том, что товар сертифицирован и подлежит гарантии. Оптимальным вариантом для пешеходной зоны является выбор армированных изделий (особенно при размерах 300*300 мм) не менее 50 мм толщиной. Именно такая продукция способна выдержать большие нагрузки в процессе эксплуатации, сохраняя привлекательность на долгое время.