Правильный раствор для кладки кирпича

Все растворы для кладки кирпича имеют одинаковые компоненты – вяжущие и заполняющие. Для придания вязкости используется цемент или известь, а в качестве наполнителя, как правило, применяется песок.

Различают растворы воздушного и водного отвердевания. Однако при любых обстоятельствах важным моментом является правильное приготовление раствора и четкое соблюдение пропорций всех элементов. Потому как от этого напрямую зависит то, насколько надежным и долговечным будет продукт.

Правила по замешиванию раствора для кладки кирпича


Замешивание раствора является не очень сложным процессом. Однако для того, чтобы получить качественную смесь, следует руководствоваться рядом базисных правил:

1. Для хорошего перемешивания компонентов и получения однородной массы, некоторые из веществ необходимо очистить методом просеивания;

2. Для того, чтобы состав стал более подвижным, необходимо прибавить в него цемента;

3. В качестве наполнителя может выступать не только песок, а и глина или известняк. Но такой раствор не стоит применять для укладки стены из пустого кирпича, потому как термоизоляционные свойства становятся хуже. Достоинством таких заполняющих веществ является то, что при помощи их увеличивается  пластичность смеси, что облегчает кладку;

Применяя на практике эти, казалось бы, простые правила, вы без труда приготовите правильную смесь для кладки, а это является успешным началом любого строительства.

правильный раствор

Замешивание раствора для кладки кирпича


Цементный раствор в процессе приготовления проходит несколько стадий:

· Предварительная подготовка элементов, входящих в состав – цемент, песок, вода, гашеная известь;

· Сухие компоненты смешиваются, далее в сухую смесь добавляют воду. Соотношение элементов следующее: 1:5:1, цемент-песок-известь, соответственно. Воду следует прибавлять понемногу. Ее пропорция будет зависеть от влажности песка;

Необходимо приготовить такое количество раствора, которое израсходуется за один час, потому что после того, как в него добавляется вода, смесь  застывает за короткое время. Консистенция «правильного» раствора должна быть такой как у подтопленного масла. Ведь от того, насколько качественной будет смесь для кладки, зависит надежность и прочность сооружения. Песок необходимо предварительно просеять, чтобы исключить попадание мусора в раствор.

Для приготовления большого объема смеси нужно воспользоваться бетономешалкой. При маленьких количествах довольно емкости необходимого размера и лопаты для  смешивания. Правильно приготовленный раствор должен легко поддаваться укладке. Если он растекается – вы что-то сделали не так.

После того, как смесь приготовлена, с течением времени более весомые частицы погружаются ко дну, поэтому перед каждым применением необходимо мешать ее для придания однородности. Для придания раствору особых свойств можно добавлять различные материалы, например, щебень или мрамор, а также пластификаторы.

Сегодня на рынке представлен очень большой выбор готовых сухих составов. Для того, чтобы получить рабочую смесь, необходимо лишь добавить воду в соответствии с инструкцией. Если вы решили использовать готовый сухой состав, то строго запрещается включать в него дополнительные элементы или наполнители.