Тротуарная плитка своими руками

Отличным дизайнерским решением становятся уникальные дорожки, материалы которых подобраны из различных фактур. Можно использовать готовую брусчатку, но тротуарная плитка, изготовленная своими руками, будет смотреться уникально и довольно интересно.

Преимущества самодельного варианта


Для творческого человека процесс изготовления брусчатки будет интересным,  у него есть и свои положительные стороны:


- Эксклюзивность. Наверняка, такая дорожка будет единственной, даже если она будет изготавливаться по схеме;

- Долговечность. Используя правильную технологию, можно быть уверенным, что тротуарная плитка будет надежной;

- Экономичность. Возможно применение подручных материалов;

- Отличное времяпрепровождение.

брусчатка своими руками

 

Инструменты и материалы


Для изготовления качественной плитки, требуется тщательно подобрать материал, он должен обладать высоким уровнем качества. В первую очередь потребуется цемент, на его массе экономить не стоит, от этого зависит надежность материала. В качестве второго компонента используется песок, но есть условие: грязь и листья из него должны быть удалены в процессе просеивания. Сито для этого подбирается с не слишком маленькими отверстиями, так как небольшие камушки в песке лучше оставить, так тротуарная плитка получится затейливая и уникальная.

Вода – это третий компонент, который играет немаловажную роль. Обязательным условием является то, что она должна быть идеальной, застоявшаяся вода не подойдет. Для придания цвета дорожке, можно добавить красящее вещество устойчивое к щелочной среде, лучше использовать неорганический пигмент. Для получения чистого цвета бетона, серый цемент заменяют на белый.

Приготовленная из этих компонентов смесь наливается в формочки, в качестве которых можно использовать обыкновенные пищевые контейнеры, обладающие гибкостью. Лучше подбирать простые формы – это упростит задачу по укладке плитки.

Процесс изготовления


Тротуарная плитка требуется для оформления приусадебного участка, процесс ее изготовления делится на несколько этапов:


- подготавливается емкость для раствора, желательно пластиковая (можно применить обыкновенный таз). В нее поочередно всыпается одна часть цемента и три части песка;

- медленно вливается вода с одновременным перемешиванием массы. Она должна приобрести тестообразное состояние, не сползать с мастерка;

- внутренняя поверхность формы смазывается маслом – это облегчит процесс отхождения материала от нее;

Тротуарная плитка своими руками

- далее формочка заполняется раствором, здесь главное хорошо утрамбовать состав и уплотнить с использованием мастерка, можно использовать вибростол, он поможет равномерному распределению раствора;

- затем поверхность плитки нужно тщательно выровнять и готовый материал отправить на сушку. Для этого потребуется помещение, чтобы в него не могли проникнуть солнечные лучи. При слишком высокой температуре, тротуарная плитка увлажняется один раз в день, это исключает растрескивание поверхности в процессе сушки;

- приблизительно через шесть дней плитка вынимается из формы и досушивается в том же помещении на полиэтиленовой пленке, досушка занимает около месяца.

Вывод


Брусчатка сделанная своими руками вызовет восторг не только у автора произведения, но и окружающих. Выполнить ее можно в разных стилях и цветовых гаммах, что позволит разнообразить общую стилистику участка и сделать ее уникальной.