Укладка тротуарной плитки своими руками

При облагораживании  территории возле дома, перед владельцами то и дело возникают вопросы о том, какой же материал выбрать, чтобы получилось красиво, надежно, долговечно? С этими задачами прекрасно справится тротуарная плитка. Функциональное покрытие в обустройстве местности не имеет себе подобных.Чтобы участки территории, покрытые плиткой, стали не только своеобразным штрихом ландшафтного дизайна, но и служили на протяжении длительного периода времени, при проведении укладки, следует принимать во внимание ряд важных особенностей.  К примеру, в обусловленности от местности и функционального назначения, плитка может укладываться как на раствор, так  и на песок или щебень.

укладка тротуарной плитки


Что понадобиться для укладки тротуарной плитки?


Для кладки плитки необходимо следующее:

➤ Песок;

➤ Щебень;

➤ Цемент;

➤ Вода.

Также следует подготовить такие инструменты, как: лопата; грабли; трамбовка; топор; рейка; шнур для разметки; уровень; ведра; веник; болгарка; тачка садовая.

Подготовка несущего слоя.


На среду для приготовления несущего слоя стоит обратить особое внимание. Это должен быть морозоустойчивый материал, который имеет хорошую пропускную способность. К примеру, гравий, мелкий щебень. Полнота слоя обусловлена назначением участка и может иметь значения 14-70 см, а в утрамбованном состоянии 3-5см, иначе, при превышении нормы, может произойти деформация покрытия.

В случаях, когда плитка укладывается на территории с увеличенной нагрузкой, в несущий слой прибавляется цемент или известь, в качестве вяжущих элементов.

Как правильно уложить тротуарную плитку


Итак, мы выяснили, что для укладки плитки необходимо подготовить подстилающий слой. Приступать к работе следует от имеющейся поверхности, и совершать кладку равными рядами. Важным моментом является соблюдение одинаковой высоты укладки. Ширина швов между плитками должна быть около 3-5 мм, если планируется их заполнение песком, и около 8 мм, когда они будут закрепляться раствором.

укладка тротуарной плитки

Тротуарную плитку не стоит класть без швов, потому что от действия различных температур  и определенной нагрузки, может произойти искажение материала, а на ребрах плитки образуются сколы. Нужно помнить о том, что расстояние между плитками, наполненное соответствующим веществом, служит гибкой поддержкой. Она позволяет разделить нагрузку между всеми компонентами кладки.

Как утрамбовать плитку


После того, как плитка была уложена, ее следует утрамбовать. Выполнять это необходимо только на высохшей, чистой поверхности, действуя от граней к центру. Трамбовка брусчатки осуществляется при помощи вибрационных плит. В результате этого швы между плиткой и несущим слоем становятся больше. Осуществлять процедуру утрамбовки не стоит асфальтоукладчиками и виброкатами, так как данное оборудование может повредить материал.

Обработка швов


Завершающим этапом в процессе кладки брусчатки является заполнение швов. Засыпка их осуществляется песком до поверхности плитки. Для увеличения плотности швов, песок можно наполнять водой. Когда произойдет усадка, процедуру необходимо повторить. После окончательного заполнения швов, тротуарная плитка расчищается от излишков песка, и считается готовой к применению.