Керамическая черепица улучшает микроклимат в доме
При выборе материала для покрытия кровли многие обращают внимание на его теплопроводность. Сможет ли данное кровельное покрытие предотвратить перегрев жилой мансарды летом, защитить от холода зимой? Будет ли заметна экономия энергоресурсов при отоплении дома?

Способность кровельного материала оказывать влияние на микроклимат в помещении зависит от его веса, отражающих свойств, а также от наличия вентиляции в подкровельном пространстве. Применительно к натуральной черепице эти параметры выглядят следующим образом.

Отражающая способность. Черепица более интенсивно отражает солнечные лучи по сравнению с битумным кровельным покрытием. Конкретная величина зависит от цвета материала. Например, покрытие из красноватой черепицы без глазури отражает 30% солнечных лучей. А глазурованное покрытие светлого оттенка отражает до 80% падающих на нее лучей. Разница между керамической и битумной черепицей в этом отношении огромна. Так, черная битумная кровля отражает всего 5% солнечного света, остальное поглощается покрытием, что приводит к сильному нагреву крыши. 
Климат в доме

Вентиляция под кровельным материалом. При укладке черепицы отдельные планки крепятся к обрешетке только верхним краем. При этом воздух беспрепятственно циркулирует под покрытием и над ним, тем более если черепица имеет S-образную конфигурацию. В результате крыша не перегревается в жаркую погоду. Зимой воздух под кровельным покрытием служит своеобразной теплоизоляционной прослойкой.

Вес материала. Строители используют термин термальная масса, чтобы обозначить скорость нагрева и дальнейшего охлаждения покрытия. Этот параметр у керамической черепицы значительно выше, чем у всех остальных кровельных материалов. Крыша из натуральной черепицы долго нагревается, а затем столь же долго отдает тепло. Благодаря такой инерции температура под крышей никогда резко не меняется, что увеличивает уровень комфорта и уберегает строительные конструкции, утеплитель и отделку от порчи. 

Отчасти рассмотренные свойства характерны и для других кровельных материалов. Например, металлическая кровля белого цвета или с оцинковкой отлично отражает солнечные лучи. Таким же свойством обладает черепица цементно-волокнистая. Шифер и бетон имеют очень большую термальную массу. В принципе, аналогично черепице может укладываться много различных материалов, что позволяет обеспечить движение воздуха между листами или плитками покрытия. Некоторые виды кровли, например, из волокнистого цемента или пенобетона, даже более эффективны в некоторых регионах, нежели керамочерепица. Однако натуральное керамическое покрытие имеет наиболее удачное соотношение важнейших параметров.